NATION STATE VS KHILAFAH

Kemarin saya mengikuti debat antara salah satu dewan syuriah PCNU Jatim dengan ketua DPD HTI Daerah Istimewa Yogyakarta. Mereka memperdebatkan masalah konsep Negara nasionalis dengan khilafah. Dengan semangat ’45 eh.. semangat 2006 ya…mereka memaparkan pembenaran- pembenaran dengan mengusung berbagai dalil dan menyebutkan berbagai literature yang menguatkan argument mereka…wah pokok seru deh..Debat yang saling menjatuhkan tersebut… Read More NATION STATE VS KHILAFAH

Perempuan bekerja, kenapa tidak?

Sebuah wacana yang sudah lama muncul, tapi sampai saat ini masih menjadi perdebatan banyak pihak. Ada sebagian yang mengatakan (mereka mengatas namakan pembela Islam) bahwa perempuan haram hukumnya untuk bekerja di luar rumah, kecuali dalam bidang pendidikan dan kedokteran. Alasan mereka melarang perempuan bekerja adalah karena perempuan mempunyai kewajiban menjaga rumah dan mengurus keluarga di… Read More Perempuan bekerja, kenapa tidak?

REFLEKSI HARI KEMERDEKAAN RI KE 61

  Sejak 61 tahun yang lalu, Negara kita tercinta telah mendapatkan status kemerdekaan dan diakui kemerdekaannya oleh dunia. Merdeka artinya bebas. Bebas artinya tanpa belenggu. Merdeka artinya bebas mengatur pemerintahan sendiri, bebas berekspresi..   Bicara soal kemerdekaan, jadi ingat iklan “merdeka sudah, aman belum”, “merdeka sudah, tertib belum”, ada tambahan nih, “merdeka sudah, bebas belum,… Read More REFLEKSI HARI KEMERDEKAAN RI KE 61

Ya, Alloh..tambahkanlah kesabaran kami….

Di awal pernikahan, alhamdulillah kami sangat bahagia…hidup saling melengkapi dan mengoreksi…melakukan semua pekerjaan bersama..sungguh itu sangat membuat saya bahagia, bukan hanya saya tapi suamipun merasakan kebahagiaan itu… Tapi sejak seminggu yang lalu saya merasa nggak enak badan..tiap hari badan demam n lemah…dua hari lalu suami memaksa saya ke dokter…setelah test darah ternyata terkena gejala typus..Innalillahi… Read More Ya, Alloh..tambahkanlah kesabaran kami….

Ujian juga kenikmatan

Ketika ujian datang menghampiri kita, baik itu kebahagiaan ataupun ksedihan. Akan ada dua cara penyikapan kita. Kalau ujian-Nya berupa kebahagiaan, biasanya kita nggak pernah ambil pusing. Tapi ketika ujian datang berupa kesedihan dari tumpukan masalah, kadangkala kita akan sangat terpuruk, sedih berlarut-larut, menyalahkan orang lain, menyalahkan diri sendiri, menyesali hidup, bahkan sampai menyalahkan Alloh yang… Read More Ujian juga kenikmatan

Bisnis Atas nama Tuhan..

Dunia ini benar-benar telah berubah menjadi ladang bisnis. Apapun bisa jadi uang.. kalo sampah diadaur ulang, trus jd uang sih bagus…Tapi kalo agama dijadikan ladang bisnis bagaimana? Sekarang semakin marak ustadz-ustadz “dadakan” yang lagi naik daun (kuat ya daunnya? Hee..). Mereka dibayar mahal lho untuk menyampaikan dakwah nya…Padahal mungkin yang disampaikan hanya satu dua ayat… Read More Bisnis Atas nama Tuhan..